ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АДМИНИСТРАТИВНЫХ СУДОВ В I ПОЛУГОДИИ 2019 ГОДА

22 июля 2019

За первое полугодие 2019 года административными судами рассмотрено 8 025 дел, вытекающих из публично-правовых отношений. В результате этого восстановлены права 5 761 гражданина и юридического лица. 

Также за отчётный период административными судами в отношении 213 503 лиц рассмотрено 179 090 дел о правонарушениях, предусмотренных Кодексом об административной ответственности. При этом в отношении 133 345 лиц назначены административные взыскания в виде штрафа, лишения специального права, административного ареста и выдворения за пределы Республики Узбекистан. 

Анализ показал, что за истекший период административными судами больше всего рассмотрено дел о занятиях деятельности по перевозке пассажиров автомобильным транспортом без лицензии, отсутствии учёта объектов налогообложения или нарушении порядка ведения кассовых операций, а также платёжной дисциплины, оскорблении, мелком хулиганстве, управлении транспортными средствами в состоянии опьянения, причинении лёгкого телесного повреждения, невыполнении законных требований работника органов внутренних дел и нарушении водителями транспортных средств правил дорожного движения, повлекшим причинение потерпевшему лёгкого телесного повреждения либо существенного материального ущерба. 

За истекший период в отношении 16 517 лиц рассмотрены 16 266 дел о правонарушениях, связанных с управлением транспортными средствами в состоянии опьянения и уклонением водителей транспортных средств и других участников дорожного движения от прохождения освидетельствования на состояние опьянения. 

107 615 дел, то есть 57,5 процентов всех дел рассмотрено административными судами в ходе выездных заседаний. 

Кроме этого, Судебной коллегией по административным делам Верховного суда Республики Узбекистан в надзорном порядке рассмотрены 1 721 жалоба и протест, из них 324 изучены на основе материалов дел, по 207 из которых вынесены окончательные решения. Отменено 177 и изменено 30 решений нижестоящих судов.

  

Пресс-служба
Верховного суда
Республики Узбекистан