ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ПОД ЗАЩИТОЙ СУДА

01 ноября 2018

В Самарканде состоялся международный "круглый стол" на тему: “Судебная защита прав субъектов предпринимательства: опыт Узбекистана и международная практика”. 

konfer-samarkand.png

В мероприятии, организованном Верховным судом Республики Узбекистан совместно с Программой развития ООН, Координатором проектов ОБСЕ в Узбекистане, Агентством США по международному развитию (USAID) и Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ), участвовали члены Сената и депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, представители Торгово-промышленной палаты, Центра “Стратегия развития”, Агентства государственных услуг при Министерстве юстиции, Ассоциации третейских судов, судьи, адвокаты и предприниматели. 

Председатель Верховного суда Республики Узбекистан К. Камилов, Координатор проектов ОБСЕ в Узбекистане Дж. МакГрегор, заместитель Постоянного представителя Программы развития ООН в Узбекистане Ф. Караханов и другие отметили, что реформы, осуществляемые в Узбекистане по обеспечению надежной судебной защиты прав и интересов предпринимателей, служат важным фактором развития экономики на новом этапе. 

В соответствии со Стратегией развития, в нашей стране еще более усовершенствованы законодательные основы судебно-правовой сферы, повышается уровень надежности защиты прав и свобод человека, достижения правосудия. 

По инициативе Президента страны с 1 июня 2017 года на месте действовавших ранее хозяйственных судов были образованы экономические суды. Кроме того, налажена деятельность межрайонных, районных и городских экономических судов. 

В свою очередь, создана прочная законодательная база рассмотрения и решения экономических конфликтов, принят Экономический процессуальный кодекс Республики Узбекистан. Вступивший в силу с апреля нынешнего года, данный кодекс не только усовершенствовал порядок ведения работы в экономических судах, но и устранил некоторые недостатки в их практике. 

– Вполне естественно, что в своей деятельности предприниматели сталкиваются с определенными преградами либо проблемами, – говорит судья Верховного суда Республики Узбекистан Максудбек Саидов. – В подобной ситуации суды играют важную роль в защите их прав. Будь то местный либо иностранный предприниматель, посредством защиты их прав необходимо повысить доверие к судам. Это обстоятельство находит свое отображение и в деятельности судов. К примеру, за прошедшие 9 месяцев нынешнего года в более 8 тысячах дел из рассмотренных экономическими судами свыше 13 тысяч в качестве истцов выступали субъекты предпринимательства, права которых были восстановлены. Взыскано более 772 миллиардов сумов их средств. Кроме того, административными судами незаконными признаны около 8 тысяч 900 решений, действий и бездействий государственных ведомств, органов самоуправления граждан и должностных лиц, ограничивающих права предпринимателей и вынесено более 1 100 частных определений. 

В ходе "круглого стола" заслушаны доклады, посвященные вопросам совершенствования национального законодательства, направленного на повышение качества и эффективности судопроизводства, внедрения эффективных механизмов защиты прав и интересов предпринимателей, широкого использования методов разрешения конфликтов между предпринимателями до суда. На этот счет заслушано мнение экспертов и специалистов касательно опыта зарубежных стран и международной практики. 

– Следует отметить, что за последние годы в Узбекистане произошли огромные преобразования, созданы широкие возможности для судебной защиты прав предпринимателей, – говорит председатель судебной коллегии Федерального административного суда Австрии Петер Квоста. – Это также является еще одним направлением политики правового демократического государства. Поскольку экономическая мощь страны и благополучие населения неразрывно связаны с развитием предпринимательской сферы, у судов должно быть свое место, так как они считаются важным государственным органом в свободной деятельности и защите прав данных субъектов. Заслуживает внимания тот факт, что нынешние реформы в Узбекистане носят именно такой характер. 

– Тема, обсужденная на "круглом столе", имеет важное значение в улучшении и развитии бизнес-среды в Узбекистане, расширении правовой площадки в данном направлении, – говорит международный эксперт Егор Мисюра (Россия). – Так как приезжающий в эту страну инвестор в первую очередь будет интересоваться условиями, созданными для предпринимателей, правовыми гарантиями их деятельности. На конференции этим аспектам уделялось особое внимание, с помощью конкретных примеров обоснована надежная судебная защита прав предпринимателей. 

Высказаны предложения касательно совершенствования судебной практики по решению экономических конфликтов между субъектами предпринимательства, расширению участия адвокатов в защите прав предпринимателей в судах, применению налоговых и таможенных льгот, усилению практических действий по финансовой поддержке предпринимательства. 

– В ходе своей деятельности мы сотрудничаем с различными ведомствами, предприятиями и организациями, – говорит руководитель фермерского хозяйства “Шохжаҳон ДС” Булунгурского района Дильбар Джалилова. – В договорных отношениях иногда возникают разногласия. В подобной ситуации права защищаются в суде, что позволяет обеспечить нашу экономическую заинтересованность. Поэтому функционирование в настоящее время в районах не только экономических, но и административных судов создает для нас, фермеров и предпринимателей огромные удобства. В ходе этого "круглого стола" мы получили множество полезной информации касательно обращений в суды. 

По завершению беседы за "круглым столом" проведена пресс-конференция, в ходе которой ее участники дали ответы на все интересовавшие вопросы журналистов. 

В рамках мероприятия участники ознакомились с деятельностью судов Самаркандской области. Они посетили достопримечательности, историко-культурные места города Самарканда. 

 

УзА