ПРИГОВОР ВЫНЕСЕН В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОМ

27 июня 2019

Как сообщалось, 26 июня 2019 года Ташкентский городской суд по уголовным делам вынес обвинительный приговор бывшему Генеральному прокурору Республики Узбекистан Р. Кадирову (1952 г. р.) и другим (всего 13 лиц).

Согласно приговору суда Р. Кадиров был признан виновным в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, предусмотренных рядом статей Уголовного кодекса. 

Р. Кадирову назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы и штрафа в размере 500 минимальных размеров заработной платы. 

При этом некоторые информационные ресурсы и их читатели выразились вопросом, почему Р. Кадирову назначено меньшее наказание, чем его сообщникам. 

Также проведены некие сравнительные параллели с делом А. Турсунбаева, известного в народе как «Ахмадбай», после двух судебных процессов получившим наказание в виде 14 лет лишения свободы и штрафа в размере 400 МРЗП. Хотелось бы отметить, что по делу А. Турсунбаева (1977 г. р.) и группы лиц проходило около 12 тысяч потерпевших, потерявших в итоге крупные денежные средства, после чего подсудимый получил соразмерное наказание по своим деяниям.

 

Возвращаясь к вопросу о наказании Р. Кадирова, необходимо отметить, что при его вынесении суд следовал строго в рамках действующего законодательства. А именно в порядке части 6 статьи 50 Уголовного кодекса Республики Узбекистан, согласно которой «осуждаемым к лишению свободы мужчинам в возрасте более шестидесяти лет и женщинам срок наказания не может превышать двух третей максимального срока лишения свободы, предусмотренного соответствующей статьёй Особенной части настоящего Кодекса».

С учётом того, что Р. Кадырову на момент вынесения приговора исполнилось более шестидесяти лет, становится ясно, почему подсудимому назначено вышеназванное наказание. 

Подчеркну, что по оглашению приговора председательствующим по делу судьёй участникам судебного процесса было подробно разъяснено содержание и суть принятого решения, сроки и порядок его обжалования. 

Вместе с тем отмечу, что только участники данного судебного процесса вправе обжаловать вынесенный приговор суда.

 

 

                                                                           Азиз Абидов,
представитель п
ресс-службы
Верховного суда Республики Узбекистан